Wet盡九龍城
弘揚泰文化
泰語老師Vita

泰國是不少香港人假日外遊的首選,陽光海灘風光如畫,加上各式各樣的泰式美食,令泰國成了不少港人的第二個「家」。但其實亦有不少泰國人以香港為家,他們因為種種的歷史因素而居於此,紥根香港開枝散葉。而有香港小泰國之稱的九龍城,就是最多泰國人聚居的地方,今天就讓於香港土生土長的中泰混血兒Vita帶著《再發現香港的五十個理由》團隊到九龍城走一圈,看看泰國人在香港的生活,說說泰國人在香港的故事。

小泰國的由來

訪談相約在Vita的教育中心進行,《再發現香港的五十個理由》團隊由衙前圍道經南角道一直走著,身旁除了大大小小的食肆以外,就是各式各樣泰國人開的小店,雜貨店、燒烤店、按摩店或是佛具店等,若不是四周的招牌、路牌還有中文字,真的會以為自己身處於泰國曼谷。

打開教育中心的大門,Vita已經迎來向我們招呼問好,見前這位笑容可掬的女士說得一口流利的廣東話,要不是一早知道,你不會以為她是一名中泰混血兒。「其實我也是土生土長的香港人,於香港成長及接受教育。」Vita笑說。

中泰混血兒的她,於九龍城開設教育中心,並落力宣揚泰國文化看似理所當然,但其實當初為甚麼居港泰國人都會聚居於九龍城呢?原來背後有不少歷史因素。

「當初不少泰國人離鄉背井來到香港謀生,當時的九龍城寨是一個三不管地帶,不少泰國人因為居留的問題就決定留在城寨生活。當時城寨聚集了不少泰國人,而第一間泰菜館亦在那兒開設。另一個原因就是泰國菜需要很多新鮮的食材及香料,以往九龍城彼鄰機場,方便泰國菜館取得最新鮮的食材。除此以外由於當時九龍城有不少潮州人聚集,亦因不少潮州人跟泰國人於生意上有密切關係,令不少泰國新娘嫁到來香港,而我媽媽就正正是其中一位過埠新娘。」Vita把泰國人跟九龍城的密切關係娓娓道來。

潑水弘揚泰國文化

如果大家都有留意早前的新聞報道,都可能會留意到於4月上旬九龍城舉辦了一個「香港潑水節」的活動。起初以為是跟泰國政府有關,希望推廣泰國風俗民化,但細閱過後才知道,原來這個香港潑水節是由Vita跟一班志同道合的朋友聯手策劃。這件事其實是怎樣開始的呢?

「我有兼職教授泰文及廣東話,主要都是教泰國人講廣東話,泰國二代或者是在港出生的泰國人都是我的學生。而且他們大部分都是整個家庭移居到香港,就算回到泰國都成了遊客一樣,但是他們都想大家知道自己的身份是泰國人,希望認識更多泰國的文化。於是我們一直努力在想有甚麼可以做,最後就計劃舉辦一個泰國新年,即是潑水節的活動。」

Vita主辦的香港潑水節辦得有聲有色,除了有傳統的泰國新年習俗外,亦有巡遊、泰拳、樂隊等表演。除了居港泰國人參與外,亦吸引了不少本地甚至是海外遊客的光臨,聯繫了一班本地的泰國人外,更加宣揚了泰國的傳統文化。

作為一個於香港生活了這麼多年的中泰混血兒,Vita心目中的獅子山精神又是甚麼呢?想不到她的答案也跟潑水節有關:「我覺得香港人如水般,可以靈活變化,迎合不同文化。同時間不同文化種族言語又能在香港和平地相處,我覺得是非常難得。」

影片